Si le foie gras a été reconnu, en 2006, produit du patrimoine culturel et gastronomique français, son origine est pourtant ancestrale et ne provient pas de France.
C’est sur les bords du Nil qu’est né le foie gras. Les Égyptiens avaient remarqué que les oies et les canards migrateurs se gavaient naturellement de nourriture afin de faire des réserves avant de traverser la Méditerranée et l’Europe au printemps. Les Égyptiens, puis les Grecs et les Romains reprirent cette pratique en engraissant les oies avec de la figue. Le foie engraissé apparaît ainsi pour la première fois sur une table romaine au 1er siècle avant J.C. Il voyage ensuite en Gaulle, notamment dans le Sud-Ouest et en Europe centrale. Tout au long du Moyen-Âge, les hommes consomment des animaux engraissés et leur foie gras. Une nouvelle fois, merci Christophe Colomb qui va populariser la technique du foie gras en rapportant d’Amérique du maïs, céréale utilisée encore de nos jours pour le gavage… La tradition était lancée dans le sud-ouest de la France et en Alsace.
C’est sur les bords du Nil qu’est né le foie gras. Les Égyptiens avaient remarqué que les oies et les canards migrateurs se gavaient naturellement de nourriture afin de faire des réserves avant de traverser la Méditerranée et l’Europe au printemps. Les Égyptiens, puis les Grecs et les Romains reprirent cette pratique en engraissant les oies avec de la figue. Le foie engraissé apparaît ainsi pour la première fois sur une table romaine au 1er siècle avant J.C. Il voyage ensuite en Gaulle, notamment dans le Sud-Ouest et en Europe centrale. Tout au long du Moyen-Âge, les hommes consomment des animaux engraissés et leur foie gras. Une nouvelle fois, merci Christophe Colomb qui va populariser la technique du foie gras en rapportant d’Amérique du maïs, céréale utilisée encore de nos jours pour le gavage… La tradition était lancée dans le sud-ouest de la France et en Alsace.
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